Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Друзья сайта















Информационный портал Железнодорожный On-Line

Городской вестник города Железнодорожный







ДРУЗЬЯ uCoz
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    [AD]





    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    Четверг, 13.12.2012, 12:32
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Официальный сайт
    Краеведческого музея г.Железнодорожного
    (бывший пос. Обираловка
    Богородского уезда)
    Каталог статей


    Главная » Статьи » ВЫСТАВКИ

    Музыкальный вечер в ДКиТ Родник - «Спросите у Дюбюка!»
    «Спросите у Дюбюка»!

    Воскресный ранний вечер 3 апреля. На первом этаже ДКиТ «Родник» - второе десятилетие XXI века. Торговые ряды. Продавцы услужливо поворачивают перед покупателями зеркала. Народ примеряет обновки. Царство рынка.

    Нам, однако, выше, туда, где в амфитеатре зрительного зала собравшаяся публика ждет встречи с Дюбюком.

    Вы не знакомы? Да полно, неужели никогда не слышали, сами не певали таких известных «народных» песен и романсов, как «Приголубь меня, моя душечка», «Помню, я еще молодушкой была», «Ах, мороз, мороз», «Улица, улица, ты, брат, пьяна», «Не брани меня, родная», «Что так жадно глядишь на дорогу»?..

    Вспомнили? Песни вспомнили, а Дюбюка нет? Да ведь это он написал к ним музыку! В феврале будущего года ему исполнится 200 лет. В канун этого юбилея Городское музыкальное общество и краеведческий музей Железнодорожного решили напомнить о Дюбюке своим землякам. Тем более что в нашем городе живет человек, который стал создателем нового надгробия на могиле композитора, затерявшейся было на Ваганьковском кладбище Москвы, – скульптор Святослав Захлебин. Тем более что в нашем городе, в Кучино, с 1936 по 1980 год жил внук Александра Ивановича Дюбюка, Анатолий Федорович. Да и теперь живут в Железнодорожном правнучка великого композитора Ксения Анатольевна со своей дочерью Екатериной, сыном Дмитрием и внуком Митей.

    Самый русский француз

    Итак, Александр Иванович Дюбюк. Он родился в Москве в 1812 году, незадолго до вторжения в Россию Наполеона, в семье обрусевшего француза. Семья была интеллигентной, музыкальной. Отец играл на скрипке. Мать – на рояле, при этом чудесно пела, сама себе аккомпанируя.

    Неудивительно, что уже в шестилетнем возрасте и сын их начал проявлять недюжинные способности к музыке. Как-то раз его услышал известный в то время педагог, англичанин по происхождению. Педагог он был великолепный, и потому брал за урок по 25 рублей (огромные по тем временам деньги!) да в придачу еще и бутылку шампанского. Однако у этого джентльмена были принципы: талантливых учеников он обучал совершенно бесплатно. Вот и родителям Александра он предложил свои услуги с готовностью.

    Уже в 11 лет Александр Дюбюк играл на рояле с оркестром. В 16 сам начал давать уроки игры на фортепьяно, а поскольку был учеником знаменитого преподавателя музыки, имел право брать со своих учеников приличные деньги.

    Тем не менее жизнь шла неровно. В 30-м году разразилась холера, людям стало не до музыки, а восемнадцатилетний Александр потерял родителей, оставшись с семилетним братом на руках. Он берется за любую работу, но не расстается с музыкой.

    В известном в то время питейном заведении трактирщика Печкина Дюбюк перезнакомился с массой замечательных литераторов, композиторов, музыкальных критиков и исполнителей. И – стал писать.

    Он прекрасно разбирался в музыке, но предпочитал «малые» жанры: песни, романсы, инструментальные пьесы. При этом с учетом его характера, с учетом его яркого ума и неподражаемого чувства юмора он становился зачастую новатором.

    Так, в пору, когда столичное и московское общество еще не было заражено цыганской песней, он начал водить дружбу с цыганскими исполнителями, писать для них музыку. Вскоре его поддержал в этом приехавший в Россию Ференц Лист. Ученые люди говорят, что именно с легкомысленного названия одного из цыганских романсов Дюбюка – «Сарафанчик-расстегайчик» - пошло в нашей кулинарии блюдо под названием «расстегай».

    Когда в моду по всей Европе вошла полька, он пишет польки под названиями «Акулина», «Мужик», «Трехгорная», а также – «Электрическая»! К моменту открытия Московской консерватории имя Дюбюка гремело в музыкальных кругах. И его пригласили преподавать. Он делал свое дело азартно, искренно, помогая своим любимым ученикам во всем. Но ректор, Николай Рубинштейн, «забывал» вовремя платить ему за работу. Постоянная переписка с казначеем консерватории по этому поводу, исполненная, однако, неподражаемого юмора и такта, в конце концов надоела. Через шесть лет после начала своей службы он ушел из консерватории.

    Дюбюк прожил без малого 86 лет. Но и в почтенном возрасте, уже за восемьдесят, он писал прекрасную музыку, стихи, увлекался застольями и женщинами. Хотя такая жизнь давалась уже не так легко, поскольку ему не платили пенсии.

    По существовавшему в то время положению, музыкант-иностранец мог рассчитывать на получение пенсии в нашей стране уже после десяти лет работы в оркестре. Для русского музыканта этот срок был вдвое больше. Дюбюк, очевидно, был «более чем русским»: ему удалось добиться пенсии лишь после письменного обращения к Николаю II накануне бракосочетания последнего с Александрой Федоровной – за четыре с небольшим года до собственной кончины.

    Его не забыли

    После смерти композитора, подарившего нам массу замечательных музыкальных произведений, к некоторым из которых он писал сам и слова, в его архиве были обнаружены полные оптимизма, жизнелюбия и знания жизни стихи «Спросите у Дюбюка». Некоторые исследователи склонны считать, что это произведение принадлежит его перу. А значит – это завещание… Нам. Чтобы помнили.

    В ходе состоявшегося литературно-музыкального вечера в ДКиТ «Родник» хочется думать, что это будет так, что будем помнить. Вечер удался на славу. У рояля на сцене два часа кряду провел Владимир Бохан. У микрофона - в качестве краеведа и искусствоведа – Наталия Сотникова. Песни звучали в исполнении известных в нашем городе артистов. От юных до убеленных сединами. Были аплодисменты, крики «браво», букеты цветов… Когда уходил из «Родника», на первом этаже продавцы паковали свой товар, освобождая прилавки. Мне показалось это символичным. В Доме культуры – не место рынку...

    Юрий ГАЦЕЛЮК
    Фото автора
    "ГОРОДСКОЙ ВЕСТНИК"
    апрель, 2011 год


    Источник:
    Категория: ВЫСТАВКИ | Добавил: OZur (12.04.2011)
    Просмотров: 593 | Теги: музыка, Дюбюк А.И. | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *:

    Официальный сайт МУК «Краеведческий музей г. Железнодорожного» ©
    При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!
    2009 - 2012