Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 112

Друзья сайта















Информационный портал Железнодорожный On-Line

Городской вестник города Железнодорожный







ДРУЗЬЯ uCoz
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    [AD]





    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    Понедельник, 26.08.2013, 08:30
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Официальный сайт
    Краеведческого музея г.Железнодорожного
    (бывший пос. Обираловка
    Богородского уезда)
    Московская область, г.Железнодорожный, ул.Новая, д.18, тел.(495)522-65-90
    Каталог статей


    Главная » Статьи » Андрей БЕЛЫЙ

    Загадка Левандовского (По следам Андрея Белого)

    Загадка Левандовского

    (по следам Андрея Белого)

     

    Краеведческий музей продолжает поиск людей, документов, фактов – всего, что относится к кучинскому периоду жизни писателя, поэта и философа Андрея Белого.

    На этот раз объектом нашего внимания стала «дача Левандовского», дом по улице Пушкинской, 52. Та самая дача, о которой говорится в воспоминаниях Клавдии Николаевны Бугаевой - жены писателя, и где они с Борисом Николаевичем (Андреем Белым) прожили все лето 1925 года. По переписке Бориса Николаевича мы знали, что в марте 1925 года, когда они приехали впервые в Кучино, они сначала поселились в одной из комнат бывшего усадебного дома имения Рябушинских. На лето перебрались в дом Левандовского, а уже в сентябре они переехали на постоянное жительство в дом Шиповых, где прожили пять с половиной лет и где сегодня работает небольшой музей Андрея Белого. Но кто же такие Левандовские? Нам хотелось как можно больше узнать и о доме, и о самих хозяевах.

    Сначала обратимся к воспоминаниям Клавдии Николаевны:

    «...Летом 1925 года мы жили в Кучине, в мезонине с балконом, обращенным в сторону леса. Борис Николаевич долго засиживался по ночам за работой и перед сном просил дать ему чаю и чего"нибудь закусить. В ожидании, пока я приготовлю, выходил на балкон подышать, освежиться, «взять в себя» тишины и предрассветной прохлады. Поставив чайник на керосинку, я спешила к нему. Мы усаживались на верхних ступеньках деревянной крутой лесенки, сбегавшей на дворик, "в березы и сосны", или на перилах балкона над цветником и небольшим огородом, тесно обсаженным тополями, рябиной и ясенем.

    Высокие старые ели, березы и клены соседнего сада надвинулись справа мохнатой стеной; а прямо, через дорогу, за небольшой лужайкой темнела спокойная гущина соснового леса. Оттуда тянул ветерок. Было тихо кругом. На всю окрестность мы только двое не спали. Это был любимый наш час: час непередаваемого очарования летних ночей перед зарею. Кое"где еще теплились звезды; но на востоке уже начинало бледнеть. Скоро там появились первые отсветы перламутра. Борис Николаевич сидел, прислонившись к балконному столбику, чуть подняв голову и охватив руками колени. Мы молчали или переговаривались полушепотом, осторожно, чтобы не потревожить хозяев, которые помещались под нами внизу. Борис Николаевич очень следил за собою, чтобы «не зашуметь». Оставляя его, я возвращалась к керосинке и чашкам. А когда все было готово, выходила опять, чтобы тихонько окликнуть его...».

    И еще одно упоминание Клавдия Николаевна приводит в своей книге:

    «...От Елизаветы Трофимовны Б.Н. узнавал все последние новости, которыми она не могла не поделиться, внося самовар или подавая обед. Отойдя к двери, она сообщала взволнованно: «Левандовский нынче надстройку сделал шикарную (любимый эпитет Елизаветы Трофимовны, выражавший предельный восторг), а сад весь засадил кустами смородины. И зачем ему эта смородина?...».

    Согласитесь, немного. Мы не знали даже имени и отчества Левандовского. Но в некоторых публикациях был упомянут Казимир Франциевич Левандовский. В воспоминаниях Клавдии Николаевны только фамилия. Начинаем искать Казимира Франциевича Левандовского. В протоколах заседания секции пропаганды городского отделения общества охраны памятников (ВООПИК) от 31 января 1988 г. есть тезисы выступления Антонины Николаевны Слепневой. Именно она определила дом №48-а по улице Пушкинской, где жил Андрей Белый. Начав поиск по кучинскому периоду поэта, она ездила в Ленинград, встречалась с известным специалистом по серебряному веку А.В.Лавровым, познакомилась с литературоведом С.С.Лесневским. В конце своего выступления на заседании секции Антонина Николаевна сообщила, «что найдены фотографии Казимира Франциевича Левандовского, который жил в Ленинграде, а потом – в Кучино. По архивным документам, Белый жил в Кучино у Левандовского, очевидно, это он».

    Вот это и было первое упоминание имени и отчества Левандовского, и как оказалось позднее, ошибочное. Найти тех, кто знал и помнил К.Ф.Левандовского, не составило труда. Профессора Левандовского в Кучино знали многие. Так, например, Николай Сергеевич Божевиков неоднократно встречался с Казимиром Франциевичем, потому что оба преподавали в Московском метеорологическом техникуме. Студенты любили профессора Левандовского: доброго, отзывчивого человека, прекрасного педагога и специалиста. В голодное время он часто их подкармливал. Но у профессора Левандовского не было в Кучино дачи, он занимал лишь две комнаты в доме №12 по улице Смельчак (дом не сохранился), напротив построенного позднее здания ВОДГЕО. И по архивным документам нам была известна дата приезда Левандовского в Кучино из Ленинграда – май 1933 года. Значит, Белый никак не мог жить у Казимира Франциевича. Неужели в Кучино был еще один Левандовский? Оказалось, что да.

    Вновь наши поиски привели нас в архив. Мы выяснили, что дом №52 по улице Пушкинской был построен до 1917 года (точной даты нет). Сохранился список владельцев и всех проживавших в доме. Это была большая семья Левандовских, представители которой до сих пор живут в этом доме.

    С 20"х годов прошлого века дом неоднократно перестраивался, расширялся, но сумел устоять под натиском выросших вокруг него многоэтажек. Летом 1925 года главой дома был Левандовский Иосиф Андреевич, вот у него-то и снимал комнаты поэт Андрей Белый.

    О значении Кучино в жизни и творчестве Андрея Белого мы писали не раз.

    Но не меньшее значение в литературной деятельности писателя имел и дом Левандовского. В доме Рябушинских он начал прерванную на три месяца работу над романом «Москва». А живя все лето у Левандовских, он плодотворно работает, роман пишется быстро. В июне он отмечает в своем дневнике:

    «...Июнь 1925, Кучино – Весь месяц живем тихо, вдвоем с К.Н.; это сказывается на работе; пишу всю 4"ю главу «Москвы

    Июль – Кучино – Пишу эскизы к пятой главе «Москвы». Но гости и П.Н.Васильев – мешают; к концу месяца П.Н. уезжает.Становится сразу нормально: пишу...».

    И уже в августе, он записал в дневнике:

    «...Доделываю 5"ю главу «Москвы» и пишу почти всю 6"ю...».

    Клавдия Николаевна, как первый слушатель всего написанного Борисом Николаевичем в Кучино, писала, что в это время

    «...странная, совершенно особая жизнь заполнила наши комнаты.

    Герои романа сошли со страниц. Мы были уже не вдвоем. Герои двигались, говорили, выясняли свои отношения друг к другу, думали свои думы, огорчались и радовались, любили и ненавидели. Материал иных сценок романа –простой пересказ наших кучинских дней...».

    Многое, что окружало писателя в Кучино, потом благополучно помещалось в рукопись будущего романа:

    «...наблюдения над муравьями, лягушками, стадом; растоптанный белый грибок; самая дачная местность с кирпичным заводом, с барским домом, белеющим на высоком речном берегу, это Кучино. А описания некоторых домиков – фотографический снимок. Я могла бы их показать. Весь этот живой материал был введен потом в рамки сюжета...» - писала Клавдия Николаевна.

    Порой даже обстановка дома могла натолкнуть Бориса Николаевича на тот или иной образ.

    Из дневника Бориса Николаевича:

    «...Сентябрь 1925 – Кучино – Числа 16"го переезжаем к Шиповым. Здесь оканчиваю вполне «Москву»...».

    На даче Шиповых 24 сентября 1925 года первый том «Москвы» был закончен. Но о Шиповых будет наш следующий рассказ.

    Н.СОТНИКОВА,

    директор краеведческого музея.

    Огромная благодарность

    Н.И.Никольской,

    А.С.Попковой,

    Т.В.Яковлевой

    за помощь в краеведческом поиске.



    Источник:
    Категория: Андрей БЕЛЫЙ | Добавил: OZur (13.01.2010)
    Просмотров: 605 | Теги: Андрей Белый | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *:

    Официальный сайт МУК «Краеведческий музей г. Железнодорожного» ©
    При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!
    2009 - 2013