Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 112

Друзья сайта















Информационный портал Железнодорожный On-Line

Городской вестник города Железнодорожный







ДРУЗЬЯ uCoz
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    [AD]





    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    Понедельник, 26.08.2013, 08:21
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Официальный сайт
    Краеведческого музея г.Железнодорожного
    (бывший пос. Обираловка
    Богородского уезда)
    Московская область, г.Железнодорожный, ул.Новая, д.18, тел.(495)522-65-90
    Каталог статей


    Главная » Статьи » Андрей БЕЛЫЙ

    «Я, БЫТЬ МОЖЕТ, НЕ УМЕР…». Андрей Белый

    Двадцать седьмое октября 2005 года. Под ногами «лякает» первый снежок. Сверху, почти не переставая, то сыпется, то капает. Распахнуто множество зонтов... Кучинские старожилы вряд ли припомнят хоть один случай, который собрал бы такое количество людей, как в этот день у дома № 48 по улице Пушкинской. Сегодня здесь, в чудом сохранившемся старом домике с мезонином, состоится открытие филиала городского краеведческого музея.

    Вокруг много гостей. Литературоведы и краеведы, писатели и поэты, приехавшие сюда из США, Франции, Японии, Венгрии, Польши, городов России и Подмосковья, а также представители разных организаций Железнодорожного. Невзирая на скверную промозглую погоду, стоя под открытым небом, все говорят сегодня об одном - о 125-летии со дня рождения поэта Серебряного века Андрея Белого, который впервые приехал в Кучино ровно восемьдесят лет тому назад и прожил здесь шесть лет.

    Сначала он вместе с женой снимал угол неподалеку, на улице Железнодорожной, в доме Шиповых, потом поселился в этом доме, наверху, в «мезонине с балконом». Собственного жилья у Бориса Николаевича Бугаева никогда не было. Возможно, по этой причине не удалось сохранить ничего из его имущества. Широко известный в литературном обществе под псевдонимом Андрей Белый, он не был по достоинству оценен своими современниками.

    Интерес к творчеству поэта и писателя, несколько десятилетий спустя после его смерти, впервые возник за рубежом. Значительно позже он был подхвачен в России. В нашем городе всерьез заинтересовались творчеством Андрея Белого, по мнению директора краеведческого музея Натальи Александровны Сотниковой, в 1988 году. Тогда краеведами Антониной Николаевной Слепневой и Верой Петровной Мачуевой были обнаружены факты, связанные с проживанием писателя в нашем городе.

    Гости уже успели многое узнать об этом. Побывав в городском краеведческом музее, они услышали интересный рассказ Натальи Александровны об истории Обираловки и о кучинском периоде жизни Андрея Белого. Здесь, за чашкой чая, они получили возможность насладиться самобытной атмосферой, царящей в этих стенах.

    Чуть позже, уже в литературном музее А.Белого при Центральной библиотеке, гости не только ознакомились с экспозициями, посвященными поэту, но и смогли прослушать в записи его живой голос. Известный поэт Валентин Уралов порадовал зрителей мастерским исполнением стихов Андрея Белого, а также представил юных поэтов, которые прочли собственные строки об «Орфее Серебряного века». Здесь же прозвучал любимый романс Андрея Белого в исполнении Алены Лелековой. Зинаида Ивановна Голощапова, директор Централизованной библиотечной системы, подарила гостям свою книгу, посвященную кучинскому периоду жизни и творчества поэта.

    ...То были живые, теплые, очень искренние проявления человеческой признательности к творчеству Андрея Белого. Теперь же перед глазами гостей предстал единственный в городе уцелевший экспонат того времени - дом, где Андрей Белый снимал несколько комнат. Где жил, дышал, работал.

    Митинг, посвященный открытию филиала музея, открывает Наталья Александровна Сотникова. Слово предоставляется заместителю главы города Анатолию Кузьмичу Кравченко, председателю комитета по культуре Галине Борисовне Дегтяренко, поэтессе Валентине Абрамовне Коростылевой. Звучат речи, полные искренней благодарности и признательности всем, от кого во многом зависела возможность открытия филиала музея, тем, кто собственным трудом приближал это мгновение.

    Администрация города во главе с Евгением Ивановичем Жирковым сегодня делает первые шаги по восстановлению культурных традиций в городе. Вместе с этим решается вопрос, каким быть нашему Железнодорожному. Станет ли он еще одним спальным районом Москвы, его своеобразным придатком, поставляющим рабочую силу, или превратится в прекрасный, самостоятельно развивающийся научно-производственный и культурный центр.

    Домик, где жил поэт и писатель Андрей Белый, сегодня, на фоне надвигающегося строительства, выглядит как некий островок надежды. Ведь это музей, значение которого трудно переоценить. Как отметила в своем выступлении на митинге Моника Львовна Спивак, заведующая музеем - квартирой Андрея Белого на Арбате, дом в Кучино, где провел поэт один из самых плодотворных периодов жизни, имеет по своей уникальности мировое значение. Поддержали эту мысль и все присутствующие, в том числе и гости из-за рубежа.

    ...И вот Валентин Елисеевич Уралов снимает покрывало с мемориальной доски. Все взгляды устремляются к ней. Торжественность момента тонет в тишине. Проходит минута, другая... Люди выстраиваются в длинную очередь, чтобы войти внутрь.

    Желающих попасть на экскурсию так много, что сразу создаются две большие группы. Одна из них отправляется в путешествие по тропам Андрея Белого. Этот маршрут разработан ребятами из школы №8, находящейся неподалеку. Другая осматривает музей, где каждого встречают добрым словом пожилые женщины, проживающие на первом этаже дома.

    Казалось, ничто не изменилось с тех пор, как покинул это место поэт. Взгляду гостей открывается скромное жилище. Дальше - тесная крутая лестница, ведущая в рабочий кабинет Андрея Белого. Убранство без излишеств. Стол с разложенными листьями, он их любил рассматривать перед началом работы. Маленькие окна с тюлевыми занавесками, стулья в ситцевых чехлах, керосиновая лампа.

    Наталья Александровна рассказывает так, что хочется внимательней вглядеться в эти листья, камушки, провести рукой по стене. Есть во всей этой простоте какой-то неуловимо-глубокий смысл. Последние посетители уходить не спешат. Задержавшись, просят напоследок разрешения выйти на балкон. Наталья Александровна распахивает дверь - и несколько человек выходят наружу. Может быть, они хотели представить себе, что мог увидеть отсюда сам Андрей Белый?

    Кто-то вдруг замечает яблоки, еще не упавшие с деревьев. Покрытые первым снегом, они выглядят очень странно. Белые яблоки под окнами кабинета Андрея Белого! Сама природа сегодня так символична. С разрешения любезных хозяек Галина Борисовна Дегтяренко набрала в пакет плодов и угостила ими всех желающих. Оказалось, вкусно. Во всяком случае, те, кто пробовал, довольно улыбались.

    Неуловимо бежало время. В Доме культуры «Кучино» гостей ожидали горячий чай и кофе. А еще пицца, пирожки, бутерброды. За чашкой ароматного чая можно было поближе познакомиться с теми, кто оказался рядом. Люди из разных стран свободно общались друг с другом на русском языке. Делились впечатлениями от экскурсий, рассказывали о своих родных местах.

    Небольшая пауза, выделенная для отдыха, подошла к концу. Всех пригласили в зал, где должны прозвучать доклады научно-практической конференции. С сообщениями выступили Людмила Александровна Смугалова, учитель из гимназии №11, которая рассказала о творчестве юных исследователей, и Зинаида Ивановна Голощапова, директор ЦБС имени Андрея Белого.

    Кроме того, были заслушаны доклады гостей. Исследователь творчества поэта Сергей Дмитриевич Воронин прочел сокращенный вариант своего доклада на тему «Андрей Белый и советская власть». Большой интерес у слушателей вызвали работа ученого из США Томаса Байера «Забытая страница из жизней Андрея Белого и Веры Лурье» и доклад Сальваторы Баранка из Италии «Тунис Андрея Белого».

    Обмен информацией такого уровня вызвал еще большее желание для общения. Обсуждение множества интересных вопросов могло бы затянуться надолго, если бы не было ограничения во времени. Осенние сумерки сменились темнотой. У входа в Дом культуры гостей и участников конференции ждали два автобуса. Но люди, объединенные общими интересами, стояли под открытым небом и еще долго не могли расстаться.

     

    Наталья СТОЛЯРОВА.

    04.11.2005

    «Городской вестник»



    Источник:
    Категория: Андрей БЕЛЫЙ | Добавил: OZur (11.12.2005)
    Просмотров: 430 | Теги: Андрей Белый | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *:

    Официальный сайт МУК «Краеведческий музей г. Железнодорожного» ©
    При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!
    2009 - 2013