Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 112

Друзья сайта















Информационный портал Железнодорожный On-Line

Городской вестник города Железнодорожный







ДРУЗЬЯ uCoz
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    [AD]





    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    Понедельник, 26.08.2013, 08:19
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Официальный сайт
    Краеведческого музея г.Железнодорожного
    (бывший пос. Обираловка
    Богородского уезда)
    Московская область, г.Железнодорожный, ул.Новая, д.18, тел.(495)522-65-90
    Каталог статей


    Главная » Статьи » Андрей БЕЛЫЙ

    ЗДЕСЬ ПИШЕТСЯ ИСТОРИЯ. Дом-музей Андрея Белого

    27 октября - день рождения известного в мире поэта, мыслителя, теоретика искусства Андрея Белого. А еще - кучинскому музею его имени исполняется 3 года. Много это или мало? Однозначного ответа нет.

    Предстоящее событие - даже не юбилей, не круглая дата. Но заведение у нас особенное. Частные музеи в стране не редкость, а государственный в частном доме - это что-то новое, а если он к тому же единственный подлинник в Московской области, то это уж совсем большая редкость, а для нашего города - драгоценность.

    Как мы прожили эти три года, как музей вошел в жизнь Железнодорожного, что успели сделать? Об этом позже. А сначала расскажем о человеке, который сделал все возможное, чтобы в Кучино открылся Дом-музей Андрея Белого.

     

    Речь пойдет о Слепневой Антонине Николаевне. Она по праву относится к категории тех людей, чьи имена вошли в историю нашего края. Сегодня ее нет среди нас, но она оставила о себе добрую память. Ее имя среди активных дарителей краеведческого музея. В газете "Подмосковье. Неделя" о ней была опубликована статья "Прощай, сестричка Тоня". Она беседовала с журналистами за несколько дней до смерти, была бодра, шутила, смеялась. Газету с этим материалом Антонина Николаевна уже не увидела ... И надо было такому случиться, но она скончалась 27 октября, в день рождения Андрея Белого.

    А в газетной статье она вспоминала: "Войну встретила шестнадцатилетней девчонкой. Отец, два брата и дядя в первые же дни ушли добровольцами на фронт. Решила и я махнуть туда же, но в военкомате сказали: "Если бы ты, отчаянная головушка, была медсестрой, то в порядке исключения взяли бы, а сейчас иди домой".

    Тоня пошла на курсы медсестер, а потом сразу в один из медсанбатов, куда с полей боев при возил и раненых бойцов. Их было в ту пору под Москвой очень много. Хирурги не успевали оперировать, а медсестры не успевали перевязывать израненных, стонущих красноармейцев, которые умоляли сестричек сделать что-нибудь для облегчения боли.

    Между тем молоденькие медсестры сами валились с ног, падали в обморок. Едва отходили и снова становились в строй.

    29 декабря Антонина Слепнева получила сильное ранение осколком в плечо, который носила в своем теле всю жизнь: хирург не стал тогда вытаскивать его, потому что в этом случае она могла бы потерять руку.

    Простые и трогательные стихи посвятил ей однополчанин капитан Ляпин:

    "Мы помним вас всех, наших славных девчонок,

    Как самых родных, дорогих:

    Бакееву Надю и Тоню Слепневу.

    Конечно, и многих других!"

    "Спасибо вам, девушки нашей молодости, за отважные сердца и бесстрашие".

    После госпиталя для Антонины Николаевны началась мирная жизнь. 40 лет она проработала в гидрометтехникуме (теперь колледж) заместителем директора, вела воспитательную и преподавательскую работу.

    Преподаватели и бывшие студенты говорят, что она была педагогом по призванию, не произносила длинных речей, но одной фразой могла утихомирить не в меру расшалившихся молодых людей. "Вы не в лесу!" - слышался ее строгий голос. И этого было достаточно.

    А в самые трудные моменты жизни студенты обращались только к ней, и она всегда находила мудрое решение. Антонина Слепнева с пониманием относилась к проблемам учащихся, и они сегодня тепло вспоминают ее. Вот, например, что написала Алевтина Попкова:

    «Тебе, кумиру нашего района,

    Учившей нас науку постигать,

    Мы говорим вполне определенно:

    Ты нас растила, как родная мать.»

    В послевоенные годы в Кучино не было Дома культуры, все важные мероприятия проводились в зале гидрометтехникума. Особенно весело проходили новогодние костюмированные балы. Костюмы мастерили сами. И тут Антонина Николаевна отличалась остроумием.

    Однажды она в костюме Бабы-Яги "прилетела" на метле со второго этажа (конечно, с помощью веревки) прямо под елку. Восторгу участников праздника не было границ!

    Вместе с тем работники краеведческого музея знали и другую сторону жизни Антонины Слепневой, как неутомимого, мудрого, заинтересованного краеведа. Она трепетно и творчески относилась к прошлому и будущему Железнодорожного. В городском краеведческом музее хранятся ее документы по истории аэродинамического института Дмитрия Павловича Рябушинского, имения Рябушиннских, где располагается гидрометттехникум. Она вела переписку с дочерью и внучкой Рябушинского.

    Особенно много душевных сил и времени она отдала поискам дома, в котором в течение шести лет жил и работал известный русский писатель, философ и поэт Андрей Белый.

    Мне запомнилась фотография Лидии Надеиной в газете "Факт" от 8 мая 1991 года, на которой Антонина Николаевна держит в руках портрет Андрея Белого. А в статье Андрея Замахина "Тонечка. Антонина Николаевна" говорил ось о том, что она уже тогда верила, что Музей Андрея Белого в Кучино будет открыт.

    Студенты гидрометтехникума под руководством Антонины Николаевны всегда активно участвовали в общегородских краеведческих конкурсах и, как правило, занимали призовые места. Любимой темой их работ была жизнь и деятельность Андрея Белого.

    И мечта Антонины Николаевны сбылась, музей его имени открылся. Мы восстановили дружеские отношения с гидрометколледжем. Большую помощь в этом нам оказала преподаватель-энтузиаст колледжа Анна Олеговна Стенина. Теперь студенты этого заведения - постоянные посетители Дома-музея. Коллектив музея благодарит их за ценный подарок - фильм "Андрей Белый", подготовленный к конкурсу творческих работ. Авторы картины Жоголева Мария и Еренкова Татьяна. Скоро этот фильм смогут увидеть все жители Железнодорожного.

    Так что дело Антонины Слепневой живет.

    Добрую славу кучинскому Дому-музею Андрея Белого приносят "Чайные мистерии". Они проводятся ежемесячно, и интерес к ним не ослабевает. В настоящий момент на право участия в этих мероприятиях записалось более 30 человек из Москвы. Много желающих "попить чайку" в Доме Андрея Белого и среди жителей нашего города.

    К сожалению, площадь "гостиной" не позволяет приглашать за круглый стол более 15 человек.

    Очень радует нас молодое поэтическое объединение "Кучинский Парнас" . Его ведет известный писатель и поэт, человек, умудренный житейским опытом, Мезинов Леонид Антонович. Он уделяет много времени и внимания каждому автору, пишет рецензии на их произведения, бережно и тактично относится к начинающим литераторам. Очередной мастер-класс для них назначен на ноябрь. Для авторов (это замечательная школа творчества. Общение с Леонидом Антоновичем - неоценимо. Оно обогащает каждого, кому выпадает счастье встречи с этим добрым и талантливым писателем.

    Не остаются у нас без внимания и авторы зрелого возраста. "Клуб знатоков" дарит нам свои творческие работы на очень серьезные темы: "Гражданская тема поэзии Александра Блока" (Л.А.Борцова), "Самый "лунный" поэт России" (о творчестве Сергея Есенина) подготовила А.С.Попкова.

    С большим увлечением эти годы мы занимались и продолжаем заниматься историческими поисками. Директор краеведческого музея Сотникова Наталия Александровна поставила перед нами две задачи: искать людей, которые что-то знают или слышали об Андрее Белом, и собирать документы по воссозданию литературной среды в Кучино на рубеже ХХ века (20-е - 30-е годы).

    Наши находки превзошли все ожидания, а поиск был расширен. Были найдены интересные данные по истории Кучино И прошли встречи с замечательными людьми микрорайона. Об этом мы еще расскажем.

    Большую работу проводит в Доме-музее созданный общественный Совет. Вместе мы прожили 3 очень интересных, насыщенных событиями года. Совместными усилиями музей из пустого, холодного помещения превратился в "уютную дачку" времен Андрея Белого. Здесь сегодня мы принимаем гостей. Спасибо всем членам Совета за доброту и неоценимую помощь в становлении Дома-музея.

    Не могу не выразить большую благодарность Любезнову Виктору Николаевичу. С первого дня открытия музея он вместе с нами. Помогает мудрым советом как писатель и журналист, "вразумляет" и учит как добрый друг и знаток в житейских делах. Кроме того, каждый гвоздь в музее забит его руками. В самые трудные моменты слышна его спокойная поговорка: "Это не страшно, проблем не существует, сейчас мы все наладим". Такой подход к делу внушает уверенность, и, действительно, становится "не страшно". Благодаря таким людям, о которых говорилось выше, работа музея спорится.

    Одна из главных направляющих в работе - экскурсионная деятельность с рассказом о жизни и творчестве Андрея Белого.

    Посетители Дома-музея - это не только жители нашего города и Москвы. У нас уже побывали гости из разных городов: Астрахани (сотрудники Музея Хлебникова), Краснодара, Санкт-Петербурга, Псковской области, Баку, Волгограда и других уголков России.

    А самой большой заботой коллектива являются учащиеся учебных заведений нашего города.

    Дорогие учителя и учащиеся школы N10, мы никогда не забудем ваш подвиг мужества, когда в двадцативосьмиградусный мороз первой нашей зимы Вы пешком пришли на экскурсию в неотаплииваемое помещение и с вниманием слушали об Андрее Белом.

    Уважаемые учителя и учащиеся школ N 3, 4, 5, 7! Вы самые активные посетители музея. Надеемся в этом учебном году вновь встретиться с вами.

    Добрые и отзывчивые учителя и учащиеся школы N28! Вы - самая близкая школа не только территориально. В ваших стенах растет новое поколение краеведов - экологов и знатоков поэзии Андрея Белого. Мы рады вам всегда.

    Дорогие преподаватели всех учебных заведений города! Приходите к нам классами и учительскими коллективами. Мы расскажем вам не только о кучинском периоде жизни Андрея Белого, но и о его личных драмах, философских исканиях.

    В книге отзывов учащиеся школы N10 написали: "Мы надеемся, что ваш музей будет долго существовать на территории города. Железнодорожный вас поддерживает! Вы молодцы!"

    Спасибо, ребята, за добрые пожелания. Приходите в наш музей.

     

    Наталия НИКОЛЬСКАЯ,

    заведующая Домом-музеем им.Андрея Белого.

    Фото Виктора ЛЮБЕЗНОВА.

    22 октября 2008г.

    Газета «МОЙ ГОРОД»

     

     



    Источник:
    Категория: Андрей БЕЛЫЙ | Добавил: OZur (25.10.2008)
    Просмотров: 722 | Комментарии: 1 | Теги: Андрей Белый, Краеведение | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 Пчелы используют электричество, чтобы находить лучшие цветы   (29.04.2013 13:04)
    Пчелы используют электричество, чтобы находить лучшие цветы.
    Ученые установили, что цветы притягивают пчел электричеством. Как оказалось, растения вырабатывают определенный заряд, который чувствуют насекомыеhttp://www.ded-pchelovod.ru/images/image1470.html - . И чем лучше цветок, тем отчетливее чувствуются его импульсы. Исследование проводила команда ученых из Бристольского университета. В ходе работы они пришли к следующему выводу: цветы излучают отрицательный электрический заряд. Он зарождается под землей — растения вырабатывают его с помощью корней. А пчелы во время полета вырабатывают положительный импульс. «Когда пчела летит, трение ее крылышек создает положительный электрический заряд, который как раз подходит для отрицательно заряженных цветов», — пояснил один из исследователей Грегори Саттон. Ученые провели эксперимент: они поставили в комнате горшки с одинаковыми цветами, и в некоторых был установлен провод со слабым электрическим зарядом. Именно эти горшки и привлекали пчел, остальные они попросту игнорировали. Но когда электричество отключили, пчелы стали выбирать цветы в другой последовательности. Конечно, электрический заряд – это не единственный фактор для пчелы в выборе цветка. Насекомые ориентируются еще и на аромат, температуру, цвет и ультрафиолетовое свечение.
    http://ded-pchelovod.ru/content/pcheli/uley_velikopolskiy-195.jpg

    Имя *:
    Email:
    Код *:

    Официальный сайт МУК «Краеведческий музей г. Железнодорожного» ©
    При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!
    2009 - 2013