Московский гидрометтехникум.
Московский гидрометтехникум располагается на территории бывшей усадьбы Рюминых, построенной в 30-е годах 19 века французом-архитектором Тибо. В начале 20 века владельцами усадьбы стала семья Рябушинских.
В 1904 году один из сыновей, Дмитрий Павлович Рябушинский, захваченный господствовавшей тогда над умами идеей
воздухоплавания, начинает неподалеку от усадебного кучинского дома на
правом берегу Пехорки строительство аэродинамической лаборатории с
целью «установления точных данных для практического осуществления
динамического способа летания». В организации будущего института
непосредственное участие принимал член-корреспондент Петербургской
Академии наук Николай Егорович Жуковский. Строительные работы и закупка
оборудования обошлись Д.П.Рябушинскому в 100 тысяч рублей; на научные
исследования ежегодно тратилось 36 тысяч рублей.
14 января 1905 года состоялось официальное открытие института. С 1911 года Кучинский институт начинает заниматься вопросами гидродинамики. На Пехорке строится гидродинамическая лаборатория. Кучинский аэродинамический институт просуществовал под своим
первоначальным названием только до 1921 года. Затем он был переименован в
Московский институт космической физики и вскоре влился во вновь
созданный Государственный научно-исследовательский геофизический
институт.

История создания

В этом здании в Кучино (бывшем имении Рябушинских),снесенном в 1965 году, располагался Московский гидрометеорологический техникум (фото из архива музея)
Работа по организации московского гидрометеорологического техникума (МГМТ) развернулась после решения Правительства о создании Московского гидрометеорологического института и техникума, принятого после создания в 1929 году Единой гидрометеорологической службы.
1930 г. – постановлением № 130 Совнаркома СССР были выделены средства на строительство и организацию Московского ги
дрометеорологического техникума на базе Салтыковской трудовой школы II ступени с метеорологическим уклоном обучения в старших классах. Инициатором создания техникума являлся Успенский Владимир Александрович, который стал одним из зачинателей учебной деятельности МГМК.
1 октября 1930г. в Салтыковке состоялось торжественное открытие Московского гидрометеорологического техникума. Были организованы 1-й и 2-й курсы. Одновременно были открыты и подготовительные курсы для поступления в техникум. Гидрометеорологический техникум явился первым специальным учебным заведением, положившим начало подготовке в нашей стране квалифицированных кадров - метеорологов и гидрологов.
1937 г. - Московский гидрометеорологический техникум был переведен из Салтыковки в Кучино. Под техникум были отданы здание бывшего усадебного дома Рябушинских и здание обсерватории. В Кучино техникум получил и соответствующее оборудование. Регулярно велись метеорологические наблюдения, осуществлялся запуск шаров-пилотов, ежедневно составлялись синоптические карты и прогноз погоды по району. Прогноз погоды и текущая информация о погоде стали регулярно передаваться в заинтересованные организации.
1941 г., ноябрь - На базе Московского гидрометеорологического техникума созданы курсы метеорологов, которые готовили специалистов для нужд фронта. Начальником курсов был назначен В.Д.Быков.
1945 г., август - Московский гидрометеорологический техникум объявил набор учащихся на 19451946 учебный год на 1-й и 2-й курсы. Учащиеся обеспечивались стипендией и рабочей карточкой.
1957 г., август - на базе заочного отделения организуется Московский заочный гидрометеорологический техникум
1959 г., май - на базе МГМТ и МЗГМТ организуется Всесоюзный заочный гидрометеорологический техникум, который передается в ведение Минвуза РСФСР.
1964 г., март –ВЗГМТ снова был переименован в Московский гидрометеорологический техникум
С 1995 года колледж входит в состав Регионального метеорологического учебного центра Всемирной метеорологической организации (РМУЦ ВМО) в Российской федерации и осуществляет подготовку специалистов – гидрометеорологов II и III классов по базовым специальностям для стран ближнего зарубежья.
По материалам краеведческого музея.






Источник: |