Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 87

Друзья сайта















Информационный портал Железнодорожный On-Line

Городской вестник города Железнодорожный







ДРУЗЬЯ uCoz
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    [AD]





    Онлайн всего: 0
    Гостей: 0
    Пользователей: 0





    Пятница, 30.11.2012, 08:45
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Официальный сайт
    Краеведческого музея г.Железнодорожного
    (бывший пос. Обираловка
    Богородского уезда)
    Каталог статей


    Главная » Статьи » ЭКСПОНАТЫ и КОЛЛЕКЦИИ

    Дары и дарители

    Дары и дарители

    За все годы существования музея музейная коллекция пополнялась только за счет даров жителей нашего города. Большой вклад в развитие музея сделал наш известный земляк дипломат Никита Семенович Рыжов, подаривший 22 картины известных художников из своей коллекции, альбомы по искусству, памятные медали стран мира. При его содействии музей получил из фонда Союза художников Москвы 130 произведений живописи и графики. Живописная коллекция Н.С.Рыжова сегодня является гордостью нашего фонда. Среди этих работ – полотна известных художников: учеников И.И.Левитана - П.Петровичева, М.Аладжалова, Л.Туржанского, художников которые входили в Союз русских художников, М.Куприянова, члена известного творческого союза «КУКРЫНИКСы», известных пейзажистов Л.Бродской, Т.Радимовой, Б.Щербакова.
    Много материалов по истории района и исследования по реке Пехорке, предметы быта, книги из своей библиотеки передал в музей ветеран ВОДГЕО, старейший краевед Борис Тимофеевич Червяков. Прожив большую, интересную жизнь (Б.Т.Червяков скончался на 102 году жизни) Борис Тимофеевич всегда помогал нам в краеведческом поиске, был преданным и верным другом нашего музея.
    Интересный исторический материал передал в музей Михаил Иванович Силин, уроженец Саввина, дипломат, доктор философских наук. Активным помощником музея по военно-патриотическому направлению на протяжении многих десятилетий является ветеран войны, уроженец Обираловки, Анатолий Владимирович Чистяков. Его отец, Владимир Григорьевич, в 20 – е годы руководил обираловским драмкружком.
    Тесно сотрудничала с краеведческим музеем ветеран войны Антонина Николаевна Слепнева, которая вместе с другими краеведами разыскала в Кучино дом, где с 1925 по 1931 гг. жил поэт и прозаик Андрей Белый. Она собрала о нем много документов. На доме в Кучино, по удице Пушкинская, 48а, в 1994 году была установлена мемориальная доска. Материалы об Андрее Белом были переданы А.Н.Слепневой в городской музей.
    Долгие годы поддерживал связь с нашим музеем краевед Николай Иванович Артемьев. Он подарил музею свои книги о Храме Живоначальной Троицы в Павлине и исторический очерк о Салтыковке, исследования о кучинском периоде жизни и творчества поэта Андрея Белого, создал для музея рисунок дома, где жил поэт.
    Более тридцати лет занимается историей нашего края Евгений Ильич Тихомиров. Его любимая тема – усадьба Троицкое – Кайнарджи. Свои публикации в газетах и журналах краевед обязательно передает в музей. Хочется сказать слова благодарности в адрес замечательных художников Михаила Семеновича Терещенко, Сергея Станиславовича Косова, Александра Ивановича Канищева, автора герба нашего города, Светланы Федоровны Оболонской за их помощь в оформлении музея.
    Радостно, что у краеведческого музея и в настоящее время много помощников, которые активно участвуют в работе музея.

    Да не оскудеет рука дающего…

    Легенда музейного предмета рассказывает об истории предмета, о том, как он появился на свет, где использовался, кто им владел и, наконец, как он попал в музей. Легенду музейного предмета записывает научный сотрудник, принимающий предмет у владельца и узнающий историю предмета с его слов. Но иногда сотруднику приходится проводить настоящее расследование, чтобы узнать легенду какой-то вещи, ведь легенда музейного предмета сродни человеческой биографии со всеми её перипетиями.
    Многие жители и гости нашего города удивляются тому, сколько в пяти выставочных залах нашего музея интересных экспонатов. Сегодня основной фонд музея насчитывает более трех половиной тысяч экспонатов. Многие из них появились совсем недавно.
    В 1994 году наш город торжественно отмечал 90-летие со дня основания Д.П.Рябушинским Кучинского аэродинамического института. Среди почетных гостей были родственники и друзья Д.П.Рябушинского, исследователи его научной деятельности, сотрудники московских музеев. Из Швейцарии приехала младшая дочь Дмитрия Павловича - Александра Дмитриевна Пакраван. Она и передала в дар музею уникальные копии научных трудов своего отца, его фотографии, подлинные рабочие тетради ученого. Сегодня все эти материалы экспонируются в нашем музее.
    Елена Тур впервые пришла в музей в 2003 году и была очень расстроена, увидев, как мала коллекция фарфора. Через несколько дней она преподнесла в дар музею фарфоровые изделия, изготовленные в России на знаменитых заводах «Товарищества М.С.Кузнецова», а ее сын К.Левченко отреставрировал и подарил музею настенные часы конца ХIХ века.
    Однажды в музее раздался телефонный звонок, и робкий голос спросил: «Можно ли вам подарить пианино?». Даже при наших скромных экспозиционных площадях, когда используется буквально каждый сантиметр, мы не смогли отказаться от такого подарка. Огромная благодарность И. Елесиной, которая передала в дар музею инструмент XIX века, книжные и нотные издания 1893 и 1918 годов.

    Интересная встреча произошла у нас в музее с жительницей Купавны В.Рыжик, которая пришла на выставку школы «Дизайн – Арт» вместе со своей внучкой. Пройдя по залам музея, Валентина Васильевна предложила нам в подарок бабушкин сундук. И сегодня зал истории украшает дорожный сундук, изготовленный в Дрездене (Германия) в начале ХХ века.

    Также по телефону мы договорились о приеме еще одного уникального экспоната. Звонили с Керамкомбината. Там меняли телефонную станцию. Работникам комбината жалко было выбрасывать ручной коммутатор, который служил комбинату в течение нескольких десятилетий. Теперь он находится в нашем Зале воинской славы. Именно такие коммутаторы использовались с начала ХХ века, во время Великой Отечественной войны. Он до сегодняшнего дня находится в рабочем состоянии. Спасибо Л.Баженой, которая передала в наш музей этот экспонат.
    Нельзя не вспомнить еще одного дарителя и большого друга нашего музея Е.Агеева. Мы всегда с нетерпением ждем его приезда из родных мест, где он отдыхает каждое лето. Стало традицией, что он обязательно привозит нам в музей новый экспонат из глубинки.
    В зале природы сегодня представлена коллекция минералов и самоцветов, долгие годы собиравшаяся в семье Скранжевских. Недавно Ольга Константиновна подарила ее нашему музею. Невозможно перечислить всех дарителей, но передать им нашу огромную благодарность и признательность необходимо. Благодаря этим замечательным людям в нашем городе существует такой интересный музей.

    Краеведческий музей Железнодорожный

    Круглая ручная кофемолка. Начало 20 века. Дар Сафонова Дмитрия.

    Краеведческий музей Железнодорожный

    Металлический бюст Гагарина. Изготовлен на Ленинградском з-де "Монументскульптура" в 1966 году. Дар Чижевской Людмилы Степановны.

    Краеведческий музей Железнодорожный

    Миски деревянные "Хохлома". Дар Общества ветеранов труда НИТИ "Огонек"

    Краеведческий музей Железнодорожный Краеведческий музей Железнодорожный

    Статуэтки Лениградского фарфорового з-да (ЛФЗ). 50-60гг. 20 века. Дар Чижевской Людмилы Степановны.

    Краеведческий музей Железнодорожный

    Статуэтка Лениградского фарфорового з-да (ЛФЗ) "Девочка". 50-60гг. 20 века. Дар Юзенчук Ларисы Никовлаевны.

    Краеведческий музей Железнодорожный

    Электрический самовар. Роспись под хохлому. Тульский з-д "Штамп", 1958 год. Дар Зуевой Г.П.

    Краеведческий музей Железнодорожный

    Паровоз "Гжель". Приобретен на фабрике по изготовлению Гжельской керамики во время экскурсии по Большому Кольцу Восточного Подмосковья.

    Краеведческий музей Железнодорожный Краеведческий музей Железнодорожный Краеведческий музей Железнодорожный

    Кубок с подставкой. Резьба по бересте. Дар автора Побегуса Евгения.
    Футляр для книги Н.А.Сотниковой "От Обираловки до наших дней". Резьба по бересте. Дар автора Побегуса Евгения.
    Графин и 6 стопок на подносе. Резьба по бересте. Дар автора Побегуса Евгения.

    Краеведческий музей Железнодорожный

    Плюшевый медведь. 50-60гг. 20 века. Дар из коллекции Дерепасовой А.В.

    Краеведческий музей Железнодорожный

    Портрет Кологривовой Лидии Александровны, поэтессы, владелицы имения Милет на рубеже 19-20 веков. Х.м. Дар автора Дашеской Г.В.

    Краеведческий музей Железнодорожный

    "Больница в Саввино". Х.м. Дар автора Дашеской Г.В.

    Краеведческий музей Железнодорожный

    "Жилгородок зимой". Х.м. Дар автора Ефановой Л.И.



    Источник:
    Категория: ЭКСПОНАТЫ и КОЛЛЕКЦИИ | Добавил: OZur (11.08.2011)
    Просмотров: 1228 | Теги: дарители, музей, экспонаты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    0  
    2 chrys   (23.02.2012 20:17)
    It's great to find an epxret who can explain things so well

    0  
    1 Cittoolledy   (11.02.2012 10:09)
    Неплохая статья, прочитала с интересом

    Имя *:
    Email:
    Код *:

    Официальный сайт МУК «Краеведческий музей г. Железнодорожного» ©
    При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!
    2009 - 2012