Официальный сайт Краеведческого музея г.Железнодорожного (бывший пос. Обираловка Богородского уезда)
Колллекция фарфора
Статуэтка (фр. Statuette) – маленькая статуя или же фарфоровая «кукла»,
а также фигурки людей и животных.
Именно такая коллекция собрана в нашем музее. Она представлена
разнообразными по форме, композиции, цветовой гамме экспонатами. Вот
веселый клоун залихватски засунул руки в карманы своих широких, белых в
красный горох шаровар; уставший повар, с дремлющим у его ног котом
(героями известной басни И.А.Крылова); сказочный Иван-царевич и
гуси-лебеди… «Фарфоровый зоопарк» представлен статуэтками львенка,
леопарда, медвежонка, тюленя, енота и других.
А объединяет их одно: все эти предметы изготовлены на уникальном
предприятии – Ленинградском фарфоровом заводе. Три буквы «ЛФЗ» открывают
нам интересную историю этого старейшего российского предприятия.
Императорский фарфоровый завод, основанный в 1744 г. в Санкт-Петербурге по указу дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны, стал первым фарфоровым заводом в России и третьим в Европе. Первоначально именовался «Невской порцелиновой мануфактурой»( порцелин (porceline) – разновидность керамики)
Первые годы мануфактура, основанная по высочайшему повелению, работала в экспериментальном режиме: здесь ничего не производили, а лишь пытались разгадать «порцелиновый секрет». Технологией изготовления фарфора испокон веку владели китайцы. Их товар был привозной экзотикой и ценился на вес золота, если не дороже. Но в 1709 году в Саксонии рецепт случайно был открыт местным алхимиком. Там стали делать свой собственный фарфор, и в Европе начался настоящий бум: все пытались догнать и перегнать удачливых немцев. Нашу «порцелиновую формулу» разработал ученый-химик и горных дел мастер Д. И. Виноградов. Благодаря ему в середине XVIII века мануфактура перешла, наконец, от экспериментов к делу. Сначала здесь выпускали забавные мелочи: табакерки, фигурки негров и китайцев, но уже в 1756 году императрице был представлен первый полноценный сервиз на 25 персон, включавший 350 предметов. Он получил гордое название «Собственный». Название мануфактуры менялось со временем:
С 1765 г. – Императорский фарфоровый завод.
С 1917 г. – Государственный фарфоровый завод (ГФЗ).
С 1925 г. – Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ).
И в 2005 г. вернулись к первоначальному названию: ОАО «Императорский фарфоровый завод (ИФЗ). Продукция завода разнообразна: сервизы, декоративные блюда, сувенирно-подарочные изделия, жанровая и анималистическая скульптура и т.д. Фарфор ИФЗ – это национальное достояние России. Его произведения входят в сокровищницу мирового фарфора и представлены в коллекциях лучших музеев мира, включая Эрмитаж.
Безусловно, наша коллекция не столь значима и ценна, но глядя на эти удивительные фарфоровые статуэтки, вспоминаешь годы детства и обязательную фигурку балерины на полке этажерки. Мы благодарны за дар музею данных экспонатов Червякову Б.Т., Корячкиной О.С., Дашевской Г.В., Чижевской Л.С.