Мы сядем и письма, как летопись боя,
    Как хронику чувств перечтем…
    И.Уткин, 1943 г.

Фронтовые письма Петра Васильевича Михайлова родным, проживавшим в Саввино.

«26/VI- 41г. Несколько слов о себе: я жив и здоров, вообщем самочувствие хорошее. С 22 начали войну. Эти дни пришлось поработать. Так мой день рождения 23 июня пропал, не отпраздновав его. Пришлось начать с немецких бомбардировщиков. Так что работа пока идет неплохо. Питание очень хорошее, отдыхать время хватает».

«5/VII- 41 г. Вчера вечером я возвратился в Винницу. Эти дни работали в р-нах Черновиц и К. Подольска. Работы хватает, немцам наша работа не нравится. Сейчас бьем их бомбардировщики, летаем на их территории, расстреливаем пехоту, конницу, получается неплохо. Встречались с немецкими истребителями, в бой никак не вступают, если силы равны, они любят 5 на 1, тогда бросаются более смело. Настроение у них все больше и больше портится, много их не возвращается домой. Сам здоров, питание очень хорошее, утром ко всему получаем по плитке шоколада. Вообщем о нас заботятся и не плохо».

«15 июля 1941 г. Я жив и здоров, настроение хорошее, скучать нет времени. Сейчас деремся с фашистами. Я уже вел бой и с немецкими истребителями и бомбардировщиками. Получается очень хорошо, их самолеты красиво горят и врезаются в землю. 12 июля я с товарищем сбил сразу 2 немецких самолета. Вот так и работаем. Мой истребок вертится очень хорошо, а пулеметы работают безотказно».

Петр Васильевич Михайлов родился 23.06. 1921 г. в семье рабочего Саввинской фабрики им. «Пролетарской диктатуры». Учился в Саввинской школе, одновременно занимался в Черновском аэроклубе. После окончания школы был зачислен в Качинское летное училище. В начале 1941 г. был досрочно выпущен из училища и назначен в полк истребительной авиации в звании младшего лейтенанта.
    6 августа 1941 г. погиб при выполнении боевого задания под г. Винницей. Останки были найдены в 1974 г. красными следопытами одной из школ Винницкого района.

Письмо Анастасии Георгиевны Удальцовой, жительницы Кучино, сыну Георгию на фронт:

«Обстановка в Москве оборонная. Всюду защитные укрытия (мешки с песком), трамвайное движение затруднено. Когда «объявляется» воздушная тревога, трамвайное движение останавливается и все бегут в бомбоубежище. Мы, крафтовцы, во время бомбежек скрываемся в щелях (землянках). Снабжение по карточной системе, но без перебоев. Зима – тяжелое время, тем более, когда нет топлива, керосина. Мы перебрались в кухню, поставили туда кровать, каменный пол устелили дорожками, дверь завесили ковром. В Кучине все приютились в кухнях, - в ней плита – топлива требуется меньше. Отапливаемся лесной сушью, но она уже на исходе, поэтому отцу приходится ежедневно привозить чурбаки в портфеле. Топлю один раз в сутки: в восьмом часу вечера к приезду отца. Ставлю на плиту чайник, кастрюлю с крупицами и кастрюльку с несколькими картофелинами в мундирах. Чурбачки укладываю с расчетом, чтобы сварить все и слежу за полным сгоранием, и своевременным закрытием трубы. Все готовлю при свете, исходящего из щели дверки плиты и только к приходу отца зажигаю коптилку или лучину. Утром выпиваем морковный чай с небольшим кусочком черного хлеба с солью. Отец спешит не опоздать к единственному поезду, чтобы попасть на работу. Хлеб по карточкам он привозит из Москвы, где мы прикреплены к магазину по месту работы отца. Я сижу целый день одна, не выхожу лишний раз, чтобы сохранить в кухне тепло. Ты, сын подбадриваешь нас. Не волнуйся за нас, - мы закалились еще в годы революции и гражданской войны. Выстояли. Выдержим и теперь. 3/II-1942 г.».

«Следующее письмо написала 4.II – хотела послать, но два дня бушевала буря, поезда не ходили. Создались большие заносы. Два дня отец не мог попасть в Москву на работу. Съели все скудные запасы продовольствия. Хлеб по карточкам не получали за эти дни и, если бы еще день, то пропал наш хлебный паек. К счастью погода утихла, но поезда, увы! не ходили… Это для нас был трудный день. Встали затемно и собрались в путь. Подкрепиться было нечем. Сохранилась у нас коробка сухого кваса. Замесили с водой и проглотили эту горькую болтушку. Взяли необходимое белье, заперли квартиру и с котомками за плечами пошли в Москву. Спутников было много, судьба которых была одинакова. В Салтыковке с трудом за баснословную цену купили бутылку молока, подкрепились и побрели дальше. Одолели путь до Новогиреева, а оттуда на Москву шли трамваи. Благополучно доехали и первым делом зашли в булочную. Получили трехдневный паек хлеба и почувствовали себя «героями». 6/II – 1942».

Удальцов Георгий Васильевич, сержант. 1922 г.р. г. Тула. До войны проживал в пос. Кучино. Призван Реутовским РВК в июле 1941 г. Пропал без вести в сентябре 1942 г.

Письмо семье Бутыркиных, проживавших в пос. Ивановка, ул. Пушкинская, д.7. от Михаила Савельевича Бутыркина.

«6/VIII – 41 года. Вот дорогие родные, я как чувствовал, что вас я больше не увижу, ну ничего, не буду падать духом, буду бить всех до последней капли крови, а может быть и останусь живой, и все же приеду и увижу вас. Будем стараться разбить врага быстрее и вернуться домой. Я нахожусь в 81-м Краснознаменном стрелковом полку. Пишите, как получите. Ваш брат Мих. Бутыркин.»

Бутыркин Михаил Савельевич, красноармеец. 1922 г.р. Уроженец Рязанской области. В 1914 г. семья переехала в п. Обираловка. До войны был призван в Красную армию, проходил службу в Петрозаводской области. Пропал без вести в марте 1942 г.

Письма рядового
    Алексея Сергеевича Степанова своей жене и детям, проживавшим в Кучино с января 1941 г. Алексей Сергеевич работал на Кучинском кирпичном заводе. 24 июня 1941 г. ушел на фронт. Первые письма пришли из Ленинградской области в октябре 1941 г. В них – тревога и беспокойство за детей, но и спокойствие, которое он старался передать своей жене:

«27/Х – 41 г. У вас сейчас очень опасное положение, враг движется к вам, но не надо теряться, не надо входить в панику. Будьте спокойнее и самоотверженнее. Не верьте разным слухам клеветы, будьте сплоченнее и дружнее. Ехать вам отсюда никуда не советую. Действуйте обдуманно и остроумно. Не теряйтесь в трудные для вас часы и минуты. Берегите ребят, главное ребят».

А.С.Степанов пропал без вести в декабре 1941 г. Но семья узнала об этом только в 1944 г. Жена Прасковья Петровна, от свалившегося на нее горя, ослепла.

Елизавета Михайловна Караваева (1924 – 1978), известный архитектор-реставратор, ученый, кандидат архитектуры, жила с родителями и братом Михаилом в пос. Железнодорожный. В годы войны отец и брат Елизаветы Михайловны были на фронте. Первое письмо любимому брату было написано 13 января 1942 г.
    «Получить письмо с фронта – это событие общеобираловского масштаба. Теперь, когда встречаются люди, первым делом спрашивают друг друга: «Сын пишет?» Сейчас это самое главное, от этого зависит все, этим мы живем. Но ты тоже ничего не знаешь обо мне. Во-первых, я поступила в обираловскую школу. (В Москве занятия еще не начались). В сентябре 1941 г. мы работали в колхозе, в Дятловке и в Черном, обслуживали молотилку. Это дало больше жизненных навыков, чем целый класс школы. Между прочим, мне удалось побывать в том лесу, за Дятловкой, куда мы с тобой мечтали сходить. Потом наступили тяжелые дни для Москвы. Стояли в очередях. Иногда по десять раз в сутки давался сигнал воздушной тревоги. Потом ходили за капустой на поля скошения и за дровами в лес. А в лесу наряду с шишками и берестой попадались осколки артиллерийских снарядов и глупые немецкие листовки с надписью : «Это есть правда» Теперь мы занимаемся в жилом доме на Афанасьевке. Надеюсь, что связь с тобой теперь наладится».

Е.М.Караваева еще не знала, что связь с братом не наладится. Михаил Михайлович Караваев погиб 6 января 1942 г. на Белгородском направлении.

Письмо жене П. В. Калинкиной, проживавшей в деревне Темниково от мужа Павла Федоровича Калинкина:

«1942 г. 7 февраля. Добрый день, дорогая супруга Пелагея Васильевна и дорогие милые мои детки Коля, Рая, Надя, Валя. Посылаю вам свой дальний поцелуй. Поля, я очень скучаю по вас, тебя я часто вижу во сне. Я сейчас нахожусь в Ленинградской области, направление на Калинин. Остаюсь жив, здоров. Действующая армия №1605 первый батальон третья рота. Это письмо может на память».

Калинкин Павел Федорович. Род. в д. Темниково. Пропал без вести в сентябре 1942 г.

Письма с фронта родным Аркадия Васильевича Крылова.

«…Только что разложил свои фотографии и стал разглядывать их. Каждая что-то выражает, каждая говорит со мною… Мне кажется, что все лица на них спрашивают, успокаивают, утешают меня. Вот папа в военной форме, лицо его сурово. Я взглянул и понял его взгляд так: «Да, Аркадий, это война!». Почему-то так он называл меня во время последних встреч. А вот он же, только в штатском, и глаза его говорят другое: «Учись, на пустяки не обращай внимания, будь стойким!».
    Вот мама. Она кажется на карточке такой маленькой! Как будто на носки поднимается. Хочет заглянуть: как тут, цел ли я? Она спрашивает меня: «Ну, как ты там? Обязательно расскажи все, не скрывай». Рядом бабушка. Голова чуть на бок, в ухе серьга, она тоже поддакивает: «Да, Арик, ты не обижай маму, не скрывай ничего!». А Римка! Вот так и, кажется, что она заплачет: «Не надо, не надо, Арик!». Вилька… Он смотрит удивленно и прислушивается к каждому слову. Так, наверное, он слушает мои письма. Так же он хочет знать, что же было в ночь с 8-го на 9-е. Это первая ночь войны для меня. Вот я сам смотрю на себя и сам говорю: «А помнишь, как ходил в школу? Как дома жил?». А вот я опять с погонами, голова немного на бок. Вот сейчас письмо пишу, а сам и не знаю, когда я получу ответ. Может через месяц, может и через два, а может, и не получу. Вот меня давно уже интересует такой вопрос: «Что делаете вы с моими письмами?». Мне почему-то хочется, чтобы хоть одно из них осталось, и чтобы я хоть раз взглянул на него потом. Как меня удивят они, наверное!».

Крылов Аркадий Васильевич, ефрейтор. 1925 г.р. Проживал в пос. Кучино. Умер от ран 12 октября 1944 г.

Письмо с фронта Вознова Михаила Васильевича родным в пос. Железнодорожный.

«20.03.44 г. Здравствуйте дорогие мамочка и тетя Таля! Целую вас крепко прикрепко. Мамочка, вы простите меня, что я вам это время не писал, но это не по моей вине. Мы сейчас так сильно наступаем, даже почта отстает, и от вас письма не получаю. Опишу немного про мои дела. Время свободного у нас сейчас нет, все время в боях, в движении, на месте не стоим. Немец драпает сломя голову. Вы, конечно, читаете в газетах и про наш 3-й Украинский фронт, каких он больших успехов добился. И еще добьется. Сегодня пишу это письмо прямо в машине, на полевой сумке, а после него буду писать совсем другое письмо – боевой приказ на атаку. Передо мной – посмотришь в бинокль , виден крупный город Николаев, в котором еще пока хозяйничают фрицы, но завтра или послезавтра он будет наш, а потом путь на Одессу. Мамочка, ты обо мне не волнуйся, я жив и здоров. До свидания. Ваш сын Миша.
    ».

Вознов Михаил Васильевич. Учился в школе № 11 пос. В 1941 г. окончил 9 классов школы № 457 г. Москвы. Железнодорожный. С июля 1941 г. работал слесарем на военном заводе № 530 в пос. Железнодорожный. В августе 1942 г. был призван в Красную Армию. Зачислен в Сызранское танковое училище. Воевал до 1945 г. С боями прошел путь от Ростова до Вены. Дважды был ранен. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. С 1945 по 1960 гг. продолжил службу в Советской Армии.

Письма с фронта Виктора Ерушкина родным, проживавшим в пос. Ольгино.

«Май 1944 г. Мама, прости, что я опять долго вам не писал письма, на это у меня есть причина. 15/IV- 44г. я потерпел маленькую аварию, меня ранило. Мама, ты не беспокойся, я сейчас совсем здоровый, так только немного задело мясо. Лежу я в госпитале в Киеве, скоро вероятно выпишут и опять поеду добивать гада. Шлю всем вам пламенный привет. Остаюсь ваш Виктор Ерушкин».

«15.07.1944 г. Дорогая мама! Я уже выздоровел, 27 июня выехал из Киева и теперь нахожусь опять на фронте. Мама, прошу тебя, берегите свое здоровье, не ругайтесь, помогайте друг другу. Крепитесь, еще осталось немного и тогда опять соберемся все вместе и заживем по-старому.
    Ну, Мамуся, крепко вас всех целую и шлю привет друзьям и знакомым. Пишите чаще, а на меня не обижайтесь, что я так редко пишу. У меня нет ни минуты свободного времени. Остаюсь ваш Виктор Ерушкин».

«24.08. 1944 г. Получил ваши письма, за что очень благодарю, знаете как приятно получить письмо в труднейшую минуту своей жизни. Когда каждую секунду может застать тебя смерть и от этого письма становится гораздо легче, да еще особенно здесь, когда тебя окружает совершенно чужая среда, только что свои товарищи по службе. Ну ничего, осталось немного, скоро мы проклятого зверя добьем, еще каких-нибудь несколько месяцев и тогда опять заживем мирной спокойной жизнью. За меня не беспокойтесь, если мне уж суждено жить, то я буду жив».

«12.10.1944 г. Мама, вы, наверное, меня ругаете, что я так долго вам ничего не писал, но я был ранен и теперь нахожусь опять в части. Жив и здоров. Остаюсь ваш сын, брат и дядя. Виктор Ерушкин».

«13.11.1944 г. Мама, ты хочешь узнать, где я нахожусь, правда хоть писать нельзя, но ладно, напишу. Нахожусь у границ с Чехословакией. Я сижу в землянке и пишу это письмо на колене. Мама, пишите, получили мою фотокарточку. Ты пишешь про меня мальчик, а этому мальчику через три месяца будет 21 год. Итак всего хорошего. Остаюсь ваш Виктор (мальчик). Пишите чаще».

«05.01.1945 г. … Мама, поздравляю вас с новым 45-ым годом, я думаю и надеюсь, что в этом году мы безусловно встретимся. Я пока жив и здоров. Итак, привет всем. Крепко тебя целую. Остаюсь твой сын Виктор Ерушкин».

Не встретился Виктор Ерушкин со своей матерью – он погиб 25 января 1945 г.

Официальный сайт МУК «Краеведческий музей г. Железнодорожного» ©