Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 91

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта















Информационный портал Железнодорожный On-Line

Городской вестник города Железнодорожный







ДРУЗЬЯ uCoz
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    [AD]





    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0





    Пятница, 14.12.2012, 01:45
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Официальный сайт
    Краеведческого музея г.Железнодорожного
    (бывший пос. Обираловка
    Богородского уезда)
    Интересные экспонаты


    Немые свидетели истории.

    Экспонат – это музейный предмет, выставленный для обозрения.
    Главный хранитель музея ведет строгий  учет всех экспонатов.
    Для создания музейной  экспозиции или временной
    выставки, продумывается заранее ,
     какие экспонаты будут представлены,
    как их расположить в витрине,
    какую роль они должны сыграть
    в раскрытии выставочной или экспозиционной темы.

    Хотелось бы рассказать о самых интересных экспонатах, представленных  в залах нашего музея.

    В зале истории города вас сразу встречают красавцы- самовары.

    Украшением нашей коллекции является самовар «Паровоз», который был подарен начальнику станции Обираловка Ивану Николаевичу Цветкову в 1907 году, когда отмечалось тридцатилетие его службы на Нижегородской железной дороге. Экспонат этот уникальный, поскольку такого вида самоваров была выпущена небольшая партия. Когда нагреваемая на спиртовке вода закипает в паровозном «котле», самовар заявляет о своей готовности пронзительным свистом. Передвигаясь по столу, паровозик доставляет каждому из участников застолья не только крутой кипяток, но и наколотый сахар, уложенный в его тендер.

    Все Кучинские предприятия со дня основания работали главным образом на Москву, где многие здания, в частности Исторического музея, были построены из красного Кучинского кирпича. И сегодня с достаточной точностью можно определить из чьей продукции было построено сооружение, так как кирпичи маркировались, и на каждом из них можно прочесть, например, "П.И.Милованова" (по имени Прасковьи Ивановны Миловановой - хозяйки завода в конце 19 века) или "КрАр и Фл" (в 20-е годы все заводы были объединены в один - имени Красной Армии и Флота)

    КВН-49 — чёрно-белый телевизор, выпускавшийся в СССР в различных модификациях с 1949 по 1960 год. Первый массовый телевизор в СССР и один из первых в мире. В течение 1946—1948 годов группа ленинградских инженеров в составе В. К. Кенигсона, Н. М. Варшавского и И. А. Николаевского создала телевизор КВН, аббревиатура которого была составлена из первых букв фамилий его основных конструкторов. В дальнейшем этот телевизор получил наименование КВН-49. Телевизор был предназначен для приёма ТВ программ по трём радиоканалам. Размер изображения на экране кинескопа составлял 140×105 мм. Для увеличения размеров изображения выпускали отдельную приставную увеличительную стеклянную или пластмассовую линзу, наполняемую дистиллированной водой или глицерином.

    За все годы существования музея музейная коллекция пополнялась большей частью за счет даров жителей нашего города.
    Интересная встреча произошла у сотрудников музея с жительницей Купавны В.Рыжик, которая пришла на выставку школы «Дизайн – Арт» вместе со своей внучкой. Пройдя по залам музея, Валентина Васильевна предложила нам в подарок бабушкин сундук. И сегодня зал истории украшает дорожный сундук, изготовленный в Дрездене (Германия) в начале ХХ века.


    Однажды по телефону мы договорились о приеме еще одного уникального экспоната. Звонили с Керамкомбината. Там меняли телефонную станцию. Работникам комбината  жалко было выбрасывать ручной коммутатор, который  служил комбинату в течение нескольких десятилетий. Теперь он находится  в нашем Зале воинской славы. Именно такие коммутаторы использовались с начала ХХ века, во время Великой Отечественной войны. Он до сегодняшнего дня находится в рабочем состоянии. Спасибо Л.Баженой, которая передала в наш музей этот экспонат.


    Официальный сайт МУК «Краеведческий музей г. Железнодорожного» ©
    При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!
    2009 - 2012